О цене учительской ставки и взятках рассказали преподаватели в ЮКО

О цене учительской ставки и взятках рассказали преподаватели в ЮКО

Вместо уроков – разговор на повышенных тонах. Учителя и родители школы села Асил арык требуют уволить директора.

По их словам, в школе ведутся постоянные поборы. 

«Школа покатилась назад. Учителя провалили тестирование, школа – аттестацию. С учителей стали собирать деньги. Все это началось весной. Мы писали и в Нур Отан, в финансовую полицию. Директор сначала уволилась, а сейчас смотрим она опять. Население не желает отдавать детей в эту школу, если она дальше будет работать», — говорит житель села Адылбек Алтаев.

 

О поборах говорят не только родители. Учителя поселковой школы уже не молчат. Рассказывают, что вместо поурочных планов они ищут деньги для встречи очередной комиссии. А проверки не кончаются. По словам педагогов, каждого проверяющего ожидает пухлый конверт. Выкраивать из семейного бюджета порой приходится до 40 тысяч тенге. К примеру, аттестация школы каждому педагогу обошлась в 25 тысяч тенге. Но аттестацию школа все равно не прошла.

«Мы не прошли тест ни в первый, ни во второй раз. Мы не знаем результатов этого теста и требуем вернуть деньги. Когда приходят вышестоящие инстанции, пожарные, СЭС, нас штрафуют. Штраф обязательно делится на всех учителей. Ну, примерно, если взять сумму 100 тыс тенге или 80 тысяч она делится на 50 учителей», — отметила заместитель директора школы № 49 Сайрамского района ЮКО Айгуль Рустемова.

Учителя говорят, что за полторы ставки приходится отдавать взятку в 150 тысяч тенге, столько же «стоит» место школьного садовника. От таких обвинений директор школы в шоке.

«Когда я пришла сюда, средний показатель школы был 75 баллов. При мне он стал 84 балла. Первый раз школа аттестацию прошла, а в этом году мы не смогли пройти аттестацию из-за низкого качества образования. Деньги мне в руки никто не давал, пусть сначала в законном порядке предоставят доказательства», — прокомментировала обвинения во взятках директор школы № 49 Сайрамского района ЮКО Катира Жуабек.

По словам учителей, в качестве доказательств у них есть аудиозаписи компрометирующих разговоров. Эти записи они предоставляли партийцам и финансовым полицейским. Теперь в конфликте обещал разобраться департамент образования ЮКО.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
10:36
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
15:42
0 37
Мэр Астаны рассказал о конфликте на стройке здания "Абу Даби плаза"
20:14
0 38
It begins: Илон Маск рассказал, кто начнет Третью мировую
10:34
0 41
Нигматулин рассказал о главных законопроектах предстоящей сессии мажилиса
10:42
0 65
Министр энергетики рассказал, на какой стадии находится подготовка к отопительному сезону в Казахста
11:43
0 35
Глава РФПИ рассказал о первой совместной инвестиции с японским JBIC
20:17
0 25
СМИ рассказали, кто может стать новым главой Россотрудничества