Министр энергетики рассказал, на какой стадии находится подготовка к отопительному сезону в Казахста

Министр энергетики рассказал, на какой стадии находится подготовка к отопительному сезону в Казахста

«В текущем году был запланирован ремонт 10 энергоблоков, 61 энергетического котла, 49 турбин. На начало сентября завершены работы на 4 энергоблоках, 28 котлах и 22 турбинах. На разных стадиях завершения ведутся работы на 4 энергоблоках, 30 котлах и 21 турбине. На сегодня выполнен ремонт 17, 2 тыс км линий электропередач, что составляет 71% от плана года. На котельных создан запас угля в размере 3 млн 700 тыс тонн, что на 24% больше уровня прошлого года, а также 82 тыс тонн мазута», — проинформировал глава ведомства. 

Как отметил Бозумбаев, в министерстве проведено совещание по рассмотрению вопросов создания нормативного запаса топлива на энергоисточниках и перевозки угля с участием представителей АО «НК «КТЖ», экспедиторских и угледобывающих компаний, угольных электростанций. По итогам совещания были даны соответствующие поручения. По ряду регионов необходимо уделить внимание отдельным вопросам.

«Карагандинская область. Согласно разработанного графика на ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау» запланирован ремонт 3 котлов и 1 турбины. На начало сентября завершен ремонт 2 котлов, проводится ремонт котла № 6 и турбины № 2.  В Павлодарской области, на ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» необходимо завершить ремонт 2 котлов. В Мангыстауской области до начала отопительного сезона необходимо обеспечить настройку релейных защит на Г ТЭС «Каламкас», в ЮКО необходимо погасить задолженности Шымкентской ТЭЦ АО «З-Энергоорталык» перед АО «КазТрансГаз-Аймак», — пояснил К.Бозумбаев.

В связи с задолженностью около 2,3 млрд тенге с 27 марта была прекращена  поставка газа на Шымкентскую ТЭЦ «АО Энергоорталык». Также с июля по август были арестованы расчетные счета. В августе была произведена оплата на 805 млн тенге, после чего счета были разблокированы. Оставшуюся задолженность 1,5 млрд тенге планируется погасить до начала отопительного сезона.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
10:42
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
15:42
0 66
Мэр Астаны рассказал о конфликте на стройке здания "Абу Даби плаза"
20:14
0 74
It begins: Илон Маск рассказал, кто начнет Третью мировую
10:34
0 76
Нигматулин рассказал о главных законопроектах предстоящей сессии мажилиса
10:36
0 77
О цене учительской ставки и взятках рассказали преподаватели в ЮКО
11:43
0 75
Глава РФПИ рассказал о первой совместной инвестиции с японским JBIC
11:43
0 59
Частное инвестирование в топливно-энергетический сектор Казахстана достигнет 97% - Бозумбаев