Правосудие или вызов. Как защитить права осужденных детей и женщин?

Правосудие или вызов. Как защитить права осужденных детей и женщин?

На сегодняшний день общее количество осужденных в Казахстане составляет около 36 тысяч человек. Среди них 73 несовершеннолетних лиц (47 мальчиков, 2 девочки в исправительных учреждениях).

Как сообщил региональный директор представительства PenalReformInternational в Центральной Азии Азамат Шамбилов, на сегодня важно отметить рост количества несовершеннолетних осужденных в тюрьмах.

«В этом году впервые за последние три года произошел рост на 25%, а также 26 детей в возрасте до 3 лет содержатся в женской колонии вместе с матерями. Осужденные женщины составляют 7,7% от общего тюремного населения, около 2800 женщин», — проинформировал он.

К уязвимым группам в местах лишения и ограничения свободы относятся женщины, лица с ограниченными возможностями, а также несовершеннолетние лица. Дети, находящиеся в конфликте с законом, становятся частью того же процесса, что и взрослые люди, так как закон не принимает во внимание их возраст, уязвимость и необходимость предоставления им особой защиты.

Привлечение ребенка к ответственности перед системой уголовного правосудия является чрезвычайно сложным вопросом. Возникает необходимость принятия решений, которые повлияют на будущее этого ребенка. Первый вопрос, который требует ответа, заключается в том, так ли это необходимо или разумно ли вовлекать ребенка в систему правосудия. По мнению президента комитета ООН по правам ребенка Ренате Винтер, сначала следует рассмотреть способы предотвращения привлечения детей к ответственности перед судебной системой, прежде чем думать о решениях вопросов о том, что с ними делать, когда те уже вовлечены в нее.

В качестве примера иностранный эксперт рассказала о группе из 15-летних мальчиков, которые совершили акт вандализма в отношении скамеек в общественном месте.

«Если бы их заставили отремонтировать эти скамейки, не быстрее бы они поняли, сколько работы затрачивается на изготовление скамеек и какова их ценность? Не было бы это более эффективным, чем присуждение формального наказания, таким образом, заклеймив ребенка, как никчемного преступника? Не говоря уже о том, что ребенок смог бы научиться ремеслу работы по дереву, ремонтируя скамейки», — отметила она.

По мнению Ренате Винтер, дети, живущие в трудных условиях, это те, которые, скорее всего, в конечном итоге, будут вовлечены в более серьезное преступное поведение. Таким детям необходима помощь в виде, например, образования, профессиональной подготовки, социальных услуг и интеграции в действующую социальную систему. Что не является необходимым, и что может негативно сказаться на развивающемся ребенке, так это приведение его в контакт с любой системой.

В большинстве стран мира тюрьмы, центры содержания под стражей, закрытые учреждения для несовершеннолетних, как бы те ни назывались, переполнены. Дети, которые не должны задерживаться, поскольку их преступления носят мелкий характер, слишком долго содержатся в таких местах. Тот факт, что многие из них содержатся под стражей, является препятствием для предоставления индивидуализированной и эффективной помощи с точки зрения образования, здравоохранения и профессиональной подготовки.

Что касается девочек, то опыт показывает — везде в мире количество девочек, совершивших тяжкие преступления, очень и очень небольшое, такое небольшое количество, что многие страны даже не считают необходимым финансировать для них отдельные учреждения.

Почему бы тогда не рассмотреть такие альтернативы, как медиация между жертвой и правонарушителем, общественные работы, семейное консультирование, психологическая помощь для тех девочек, которые не совершили серьезных преступлений. Таким образом, будет сэкономлено большое количество денег, так как девочек не будут помещать в учреждения, а для проблемных преступниц-женщин будут созданы небольшие соответствующие центры, оснащенные индивидуально разработанными программами.

Ренате Винтер считает, что в основном девочки совершают преступления из-за отчаянных личных обстоятельств.

«Подавляющее большинство девочек, находящихся в конфликте с законом, являются девочками, которых долгое время игнорировали, подвергали жестокому обращению, над ними издевались и, наконец, они были изгнаны их собственными семьями. Единственный способ для них выжить почти во всех странах мира – это проституция, кража и торговля наркотиками», — подчеркнула эксперт.

По словам Р.Винтер, при изучении различных вопросов правосудия и их обсуждений на площадках с участием различных государств, в том числе Казахстана, стоит понимать, что данные проблемы касаются не только судебной системы, но всех основных государственных органов. На сегодняшний день существует проблема рождения детей в тюрьмах. Стоит рассмотреть вопрос об освобождении матери от отбывания наказания после исполнения 3 лет ребенку.

Стоит отметить, что вопросы уязвимых групп в местах ограничения и лишения свободы впервые обсуждаются представителями судебной системы, правоохранительных органов и гражданского общества в Казахстане. Данный семинар один из серии семинаров, которые пройдут в 7 регионах страны и помогут построить диалог между судебной системой и НПО. Целью построения сотрудничества судебной системы с организациями гражданского общества является повышение уровня доступа к правосудию уязвимым группам осужденных и снижение количества нарушений прав человека в местах ограничения и лишения свободы.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
08:30
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
20:34
0 86
Глава СПЧ рассказал, сколько российских женщин и детей остаются в Ираке
08:10
0 69
Кадыров обещал вернуть находящихся в Сирии женщин и детей из России
15:42
0 81
Кузнецова обсудила с Кадыровым вопросы возвращения детей из Турции
15:42
0 95
Депутат ГД подтвердил, что в Мосуле находятся российские женщины и дети
20:17
0 68
В Британии мать пяти детей стала красоткой, сбросив десятки килограммов
17:16
0 82
Кадыров заявил о продолжении акции по возвращению детей из Сирии и Ирака