У нас самый бестолковый водный кодекс – эксперт

У нас самый бестолковый водный кодекс – эксперт

Директор международного центра безопасности плотин города Тараз Сагит Нигматулин пожаловался на нерациональное использование воды в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Мы предлагали довести капельное орошение земли до 200 тысяч гектаров, это водосберегающая технология. Нужно задуматься над составом посева над культурами, в некоторых районах для риса по 30 тысяч кубометров воды на гектар используем, рис исключительно водозатратная культура, ещё и при нашей отсталой технологии. Я прошу обратить внимание, коллеги, что у нас самый бестолковый водный кодекс. Он забит как лоскутное одеяло. Мы собрались сегодня по борьбе с паводками, а через два года будем собираться для борьбы с засухой. Дефицит водных ресурсов никто не отменял (…). Законодательство Казахстана не совершенно в вопросах водосбережения, поэтому необходимо принять меры, чтобы избежать засухи», — сказал на встрече с руководством заинтересованных госорганов по вопросам водной безопасности  Сагит Нигматулин в понедельник.

В свою очередь, сенатор Парламента республики Дарига Назарбаева согласилась с  наличием такой проблемы в стране.

«У нас проблема в том, что вода почти бесплатная и поэтому у нас к ней такое отношение, вот с этого надо начинать. Сколько стоит баррель нефти, 63 тенге, кубический метр газа где-то 160, а кубический метр воды стоит от 14 тенге до 55 тенге, в зависимости от региона. Представьте себе на секунду, что не стало воды. Без нефти и газа человек выживет, а без воды? Это действительно важный природный ресурс, составляющий наше национальное богатство, и учёные не зря бьют тревогу, поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к этим вопросам, и нас уже слышат», — отметила Назарбаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
09:45
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
12:15
0 141
Эксперт призвал не допустить вмешательство США в отношения Японии и России
11:43
0 104
Эксперт: ситуация под Дейр-эз-Зором близка к стратегическому прорыву
21:49
0 75
Эксперт: "дорожная карта" МВФ для Украины усыпана розами с крупными шипами
11:21
0 79
Эксперты прокомментировали рост госдолга США
11:22
0 94
Международные и российские эксперты обсудят плюсы и минусы рейтингов
17:16
0 91
Полузащитник "Байера" Карим Беллараби – самый быстрый футболист бундеслиги