Нацбанк запустил инновационный продукт Invest Online с применение технологии "блокчейн"

Нацбанк запустил инновационный продукт Invest Online с применение технологии "блокчейн"

Национальный банк Казахстана запустил новый технологический продукт — систему Invest Online. Используя это, специальное разработанное мобильное приложение, казахстанцы смогут в онлайн-режиме инвестировать средства в ноты Нацбанка, в том числе на небольшие суммы, сообщила пресс-служба финрегулятора.

«Система работает круглосуточно, нет никаких комиссий и налогов, все операции прозрачны и бесплатны. У этих ценных бумаг абсолютная ликвидность – их можно продать обратно в любой момент, получив гарантированный доход с ежедневным начислением», — сказал председатель Национального банка Данияр Акишев, презентуя систему Invest Online в Алматы на специальном брифинге, чьи слова приведены в распространённом во вторник сообщении.

Он особо подчеркнул, что в основе работы системы Invest Online заложены три инновационных решения. Во-первых, впервые на государственном уровне применена технология «блокчейн». То есть, каждая транзакция записывается в неразрывную цепочку блоков в виде распределённого реестра, что обеспечивает сохранность и неизменность информации. Во-вторых, впервые Нацбанком выпущены электронные деньги, которые будут применяться для расчётов по операциям с ценными бумагами. В-третьих, все операции доступны онлайн на электронных устройствах.

«Данная система, благодаря своим широким технологическим возможностям, позволит работать с ценными бумагами не только Национального банка, но и крупных казахстанских компаний, которые планируют выходить на IPO, в том числе с привлечением денег населения. В перспективе Invest Online – удобная и безопасная площадка для работы с любыми ценными бумагами, пользоваться которой смогут все казахстанцы», — отметил Акишев.

Эмиссия краткосрочных нот стартует с 27 марта текущего года. Общий объём эмиссии составляет 50 млрд тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5 % годовых. Это означает, что на текущую дату можно купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав её через год за 100 тенге.

«Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что доход начисляется ежедневно. Вы можете в любой момент времени продать ноты, получив начисленную сумму. Процесс начисления дохода можно мониторить через личный кабинет в системе Invest Online», — подчеркнул глава финрегулятора.

Специальное мобильное приложение Invest Online можно скачать в Play Market или App Store и, зарегистрировавшись в системе удобным способом, начать процедуру покупки краткосрочных нот.

Отмечается, что регистрация возможна с использованием ЭЦП, полученной в ЦОНах, либо через личный кабинет в ЕНПФ. А также в Центральном депозитарии ценных бумаг, если там имеется счёт. В этом случае достаточно ввести номер счёта.

Консультацию по работе приложения Invest Online можно получить, обратившись по круглосуточной линии технической поддержки по телефону: 8 800 080 86 68, и по электронной почте: investonline@csd.kz.

Разъяснения по работе приложения можно также получить в специальном разделе Invest Online мобильного приложения НацБанка NBK Online.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
15:40
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
11:43
0 99
РФПИ и JBIC запустили Российско-японский инвестиционный фонд
20:06
0 99
В Астане открывается первый саммит ОИС по науке и технологиям
20:06
0 119
Казахстану и России необходимо совместно развивать новейшие технологии в использовании ВИЭ - Мамин
20:17
0 73
С Байконура планируют запустить "Протон-М" с испанским спутником связи
13:00
0 65
Конкурс социальной рекламы "Импульс" запустил интернет-голосование
13:00
0 86
Российская ядерная триада в действии: Путин лично запустил четыре баллистические ракеты