Для возрождения борьбы белдесу сформировано призовой фонд 20 млн тенге

Для возрождения борьбы белдесу сформировано призовой фонд 20 млн тенге

Первый республиканский турнир «Халык Барысы» проведут в Алматы в начале мая, об этом сообщил Арыстанбек Мухамедиул, передает корреспондент BNews.kz.

По словам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, 7-8 мая в Алматы на арене международного комплекса лыжных трамплинов состоится первый республиканский турнир «Халык Барысы». Соревнование пройдет по возрождённому и обновлённому, официально зарегистрированному национальному виду единоборств белдесу. Учитывая, что правила белдесу очень просты и участники не нуждаются в дорогостоящей атрибутике, принять участие могут все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.

Призовой фонд «Халык Барысы» составит около 20 миллионов тенге. По словам организаторов, в турнире примут участие более 1000 борцов из всех регионов Казахстана. Четверо из них по аналогу олимпийской системы займут призовые места.

По словам организаторов, 7 мая пройдет церемония открытия и гала-концерт, 8 мая борцы определят между собой сильнейших.

«Халык Барысы» — это совместный проект международной федерации казах курес, фонда развития казах курес «Казахстан Барысы» и Акимата города Алматы.

«Мы впервые будем проводить в этом году с помощью Министерства культуры и спорта и лично министра, господина Мухамедиулы чемпионат Азии за рубежом при поддержке нашего государства в рамках „Рухани Жаңғыру“. Будем чемпионат Европы также проводить. Это все будет проходить по традиционной системе казах курес. Она в какой-то степени похожа на самбо, где-то на дзюдо. Что касается нового вида борьбы, о котором мы все вам рассказываем, мы прежде всего хотели подчеркнуть, что это самый демократичный вид спорта будет и для него особо никакой формы не нужно голый торс, пояс. Любой человек, который достиг совершеннолетия, он может участвовать, до 50 лет с ограничениями. Нет весовых категорий и всего три вида результата выиграл, проиграл или ничья. Если коленом, рукой коснулся проиграл. Этот вид борьбы нам достался от предков, в детстве мы тоже это видели, элементы сохранились. Эта борьба будет уже в современной обработке и приемы все современные, но, все тот же, наш казахский жамбас в любом случае никуда не денется», — рассказал президент международной федерации казах курес Канат Бозумбаев.

Бозумбаев также отметил, что после проведения турнира «Халык Барысы» Федерация ожидает проведение подобных соревнований в других областях Казахстана.

«Мы через республиканскую федерацию и международную потом будем работать, методология отработается. Мы думаем, что взрывной рост должен быть среди поклонников этой борьбы, потому что демократичность, простота позволит очень большую массовость занятия этой борьбой обеспечить. И думаем, что перспективы внутри страны очень сильные будут. По международному сотрудничеству, я думаю, это вопрос будущего», — добавил Канат Бозумбаев.

Стоит отметить, что по правилам борьбы в белдесу запрещено злоумышленно причинять боль сопернику, душить соперника. Применяются такие приёмы, как жамбас, қыртка шалу и кеудеден асыра лақтыру. Кроме этого, борцы могут валить друг друга с ног, бросать, тянуть, толкать. Борцы выступают стоя, захват соперника выше пояса. Приёмы, сделанные захватом ниже пояса, считаются не действительными и данному борцу присуждается поражение. Схватка длится 5 минут. В случае равного счета, дополнительное время — 3 минуты. В случае равного счёта после дополнительного времени борцы проходят взвешивание. Победа присуждается тому, у кого наилегчайший вес.

Информационными партнёрами «Халык Барысы» станут РТРК «Казахстан», канал «Казспорт», российские телеканалы «Матч Планета» и «Бокс», турецкие телеканалы — «ТРТ Спорт» и «ТРТ Алас».

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
10:35
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
20:06
0 71
Эрдоган призвал исламские страны к борьбе с киберпреступностью
20:17
0 75
Борьба за трезвость: кнутом, рублем и голосованием
11:22
0 64
Шпекбаев отчитался в Париже о мерах по борьбе с коррупцией в РК
17:16
0 67
Россия, Турция и Иран подтвердили решимость борьбы с террористами в Сирии
20:34
0 63
В СНГ приняли новые решения по борьбе с финансированием ИГ*
13:00
0 83
Премьеры СНГ подписали соглашения по ПВО и по борьбе с терроризмом