Из-за "раскопок" машины с продуктами не могут подъехать к петропавловской школе глухонемых

Пару месяцев назад жители Петропавловска высказали акиму города Марату Тасмаганбетову свои недовольства состоянием улицы Алтынсарина. Едва потеплело, и улица поплыла, теперь она представляет сплошное месиво. Тревогу забили уже не только жители близлежащих многоэтажек, но и руководители госучреждений  — детского садика «Айголек» и школы-интерната для детей  с нарушением слуха, передает BNews.kz.

9 апреля застряла и не смогла подъехать к школе-интернату машина с хлебом. После произошедшего инцидента поставщики отказываются привозить сюда продукты питания. Хотя здесь ежедневно ждут доставки молока и хлеба для детей. Сколько продлится такая распутица никто не знает.

«Раньше у нас тут был асфальт, а трубы проходили над землёй. Затем здесь выкопали семиметровый котлован и проложили трубы. В результате мы остались без благоустроенной территории, деревьев и насаждений, а также детской площадки. Кругом сплошная и непролазная грязь», — говорит директор школы-интернат Жангельды Тажин.

Пройти или проехать к школе крайне затруднительно. Некогда единственную дорогу – выезд с территории интерната на ул. Мира сейчас перекрыли. Как рассказывает Тажин, частник выкупил прилегающую территорию и выход перекрыл, с улицы Алтынсарина проезда тоже нет. Сотрудники детского учреждения опасаются, если вдруг заболеет ребёнок, скорая помощь к ним добраться не сможет.

Сейчас здесь могут проехать лишь грузовики и внедорожники, а пройти только люди в резиновых сапогах. По словам работников школы, по завершению работ котлован засыпали  мёрзлой землёй. И как только потеплело, грунт стал оттаивать и проваливаться. 

«Нам пришлось вопреки  существующим нормам установить маленькое ограждение. Иначе родители, которые приезжают за детьми в садик ставили свои машины прямо к нам под крыльцо. Благодаря этому забору мы смогли уберечь небольшой клочок земли », — говорит заместитель директора по воспитательной работе  Ирина Любых.

После того, как на этой территории прошла тяжёлая техника, здесь не осталось и следа от зелёных насаждений. В начале 2000-х годов обустроили аллею выпускников, где дети ежегодно выпускаясь из школы, садили дубы, берёзы и рябины. Сейчас в этом месте нет ни забора, ни деревьев, кругом один строительный мусор.

Сотрудники рассказывают, что по другую сторону тоже намеревались пройти грузовики, но коллектив отстоял свою территорию грудью.

«Они хотели проложить трассу напрямую и снести все наши пихты, сосны, но эти насаждения мы отстояли. Раньше, детская площадка с одной стороны была огорожена забором, а с другой стояли кустарники, сейчас их и в помине здесь нет. А площадку около четырёх лет назад нам подарил один детский благотворительный фонд, представители могут  приехать, а тут всё исковеркано и сломано», — переживает Ирина Любых. 

По её словам, прошлой осенью воспитатели не могли даже вывести детей на ежедневные прогулки.

«Мы попытались выходить на ближайшую детскую площадку жилого дома, но нас оттуда выгоняли постоянно. Кто-то из людей молча на нас смотрит, а другие так прямо и прогоняли. Мы пытались и в другие дворы податься, что подальше. У нас тут совсем не разгуляешься», — говорит И.Любых.

Оказывается, из-за работ тяжёлой техники появились небольшие трещины в стене. Персоналу пришлось было в спешном порядке переселить детей в другую часть школы. Всего здесь воспитывается около 130 детей, больше половины из них – приезжие с деревень.  

Специалисты говорят, большое значение в жизни детей имеет маленькое мини-футбольное поле.

«Для наших детей спорт – это своего рода отдушина, ведь они не могут говорить или слышать. Многие из наших воспитанников становятся неоднократными чемпионами. Но сейчас эта территория нуждается в восстановительных работах, а это дополнительные расходы. Из-за раскопок грунт начал под ним проседать, поэтому вновь предстоит завозить сюда землю», — продолжает Жангельды Тажин.

Ещё зимой на отчетной встрече акима М.Тасмаганбетова на поступившую жалобу от горожан, генеральный директор ТОО «Петропавловские тепловые сети» Игорь Рыбас заявил, что подрядчик, выполнявший работы на этом участке слегка «пролетел» с размерами. И поэтому здесь будут все переделывать.  Он пообещал, что весь асфальт будет восстановлен, в том числе и вдоль садика, который там расположен, и школы глухонемых. Когда весь грунт осядет, специалисты приступят к работам.

«Неоднократно мы направляли письма с просьбой предоставить нам график работ по благоустройству этой территории. Сначала обещали в устной форме выполнить гредирование, а потом щебенование, что позволило бы как-то улучшить сложившуюся ситуацию. Договаривались, что встретимся по данному вопросу, мы приехали с представителями ЖКХ на место, а от них никто не явился на встречу.  Сегодня разговаривали с главным инженером предприятия, он ссылается на отсутствие средств, но там, же дети — инвалиды и это всё надо приводить в соответствие», — подчеркивает советник акима города Анатолий Мишин.

А недавно в акимат обратилось и руководство детского садика «Айголек» с аналогичным вопросом по благоустройству. Как рассказал Анатолий Мишин, по этому поводу они тоже обратились письменно к монополисту, однако ответа до сих пор нет. Ежедневно жители сталкиваются с трудностями, что не могут ни пройти, ни проехать к своему дому. А ситуация с каждым днём лишь усугубляется, тем более синоптики обещают на этой неделе дожди.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
10:35
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
13:01
0 28
Национальные Дельфийские игры стартовали в Петропавловске
12:43
0 11
Полмиллиона тенге украли у пассажира поезда Алматы–Петропавловск