Осуждённый за подарок прокурору депутат из Уральска обратился к казахстанцам из колонии

Осуждённый за подарок прокурору депутат из Уральска обратился к казахстанцам из колонии

Экс депутат маслихата города Уральск, осуждённый за превышение должностных полномочий, призвал не совершать коррупционные преступления. С таким призывом Курмангазы Кажиденов обратился прямо из колонии, где на сегодняшний день отбывает наказание. Соответствующий видеоролик показали на встрече с сотрудниками департамента государственного аудита, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Прошу вас, не нужно совершать коррупционные преступления», — сказал Кажиденов в обращении. 

Между тем, за год в западном регионе выявлено 10 коррупционных преступлений, совершённых сотрудниками территориальных подразделений министерства финансов. Расследования проводились в отношении четырёх сотрудников департамента государственных доходов ЗКО, трое из которых осуждены.

«Выявлено также по республике около 400 коррупционных преступлений, совершённых в ходе реализации различных государственных программ. Ущерб составил 5,3 млрд тенге, из которых возмещено только 87%», — сказал руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО Булат Исаков.

Он рассказал, что за взятку в 200 тысяч тенге завели уголовное дело в отношении руководителя отдела департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО Кенжеаным Ермеккалиевой .

Всего, по словам Исакова, за прошлый год в отношении должностных лиц министерства финансов и территориальных подразделений выявлено 141 коррупционное преступление. Расследование проводилось в отношении 90 лиц, 65 из которых осуждены.

«У нас получается так, что одни госслужащие в корыстных целях совершают преступление и похищают бюджетные средства, а другие за взятку и покровительства им. Все стороны за исключением государства и налогоплательщиков заинтересованы в подобных сделках», — сказал руководитель департамента антикоррупционной службы по ЗКО Рустам Акмырзаев.

Стоит отметить, что за 2017 год в Казахстане было зарегистрировано 1835 коррупционных правонарушений. Как сообщили в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО, большинство преступлений совершено сотрудниками акиматов, полицейскими и работниками квазигосударственного сектора.

Напомним, в феврале 2017 года экс-депутат городского маслихата, директор филиала АО Национальная компания "Қазақстан Темір Жолы" Курмангазы Кажиденов был приговорён к 5,6 годам заключения. В рамках следствия было установлено, что Кажиденов собрал по 15 тысяч тенге со своих коллег на подарок к юбилею транспортного прокурора, добавив к сумме свои  60 тысяч тенге. Но подарок прокурор так и не взял.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
10:35
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
10:49
0 39
Новую площадь в Уральске могут назвать именем первого президента Казахстана
08:30
0 141
Правосудие или вызов. Как защитить права осужденных детей и женщин?
20:06
0 107
17-летняя школьница стала «Мисс Уральск-2017»
11:52
0 38
В уральском полпредстве обсудили перспективы взаимодействия УрФО и Кыргызстана
02:23
0 38
Колонии хотят больше зарабатывать и организовали выставку продукции в Уральске
19:52
0 53
Осужденный за взятку бизнесмен дошел до Верховного суда