Участникам перестрелки в Петропавловске вынесли приговор

Участникам перестрелки в Петропавловске вынесли приговор

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам СКО суд вынес приговор подсудимым по делу о перестрелке возле областной детской больницы, передаёт BNews.kz.

На скамье подсудимых оказалось пять человек, проживающих в Северном Казахстане, ранее несудимых. Среди осуждённых есть как студенты, так и работающие до заключения под стражу молодые мужчины.

Суд признал Арлана Абдуллова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.194 ч.2 п.п.1,2,3 – вымогательство, 287 ч.4 — незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия и 293 ч.3 п.2 – хулиганство УК РК. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Также судом признан виновным и Мирас Оразаев, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы. Асылбек Мукушев за хулиганство также осужден на 3 года тюрьмы. За вымогательство будет отбывать своё наказание Тимур Сулейменов, в отношении него назначено наказание в виде трёх лет ограничения свободы, с установлением пробационного контроля на 3 года, без права посещения развлекательных заведений и выезда за пределы города.

Напомним, что судебные разбирательства по данному делу проходило в закрытом режиме из-за присутствия на скамье подсудимых несовершеннолетнего гражданина. Согласно приговору суда 17-летний юноша признан виновным  в совершении хулиганства, и незаконном ношение огнестрельного оружия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорен к 6 годам и одному месяцу лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних.

Кроме того, судом был удовлетворен гражданский иск потерпевшего Хамитова о взыскании морального вреда. С трёх осужденных в счёт потерпевшего взыскано 500 тысяч тенге в солидарном порядке. Также с осужденного Уразова в пользу Хамитова взыскана денежная сумма в размере 3 млн тенге. Судом вынесено частное постановление в адрес ДВД СКО о поощрении жителя Петропавловска, заметившего стрельбу и оказавшего помощь полицейским в задержании преступников.

Мать потерпевшего парня осталась крайне недовольно судебным решением.

«Я не довольно приговором суда,  не согласна с таким решением, потому что мой сын пожизненно остался инвалидом. Я просила 10 млн тенге на протез, а за 3 млн я не смогу приобрести импортный протез, ему ведь надо как то дальше жить, заниматься спортом. Ногу теперь то ему не вернуть, а хороший протез стоит очень дорого, мы везде узнавали, звонили. Я буду обжаловать приговор, буду дальше добиваться справедливости, со сроками я не согласна, ещё и родственники подсудимых против нас говорят. Само больше дали подсудимому 6 лет, а остальным по  4 и 3 года, знаете можно и на одной ноге этот срок простоять, а вот мой сын инвалид. Зачем они разделили дело, надо было рассматривать все вместе, что по первому эпизоду, что по второму. Если перового эпизода не было бы, то и второго не произошло  может быть, и сын  не стал бы инвалидом. Ходят теперь и ещё что-то говорят, пока в раздевалке одевалась, столько от них слов услышала, в свой адрес», — рассказала Галия Алпысбаева.

По её словам, в тот роковой день  Ербол шёл с работы, и к нему навстречу вышли несколько парней и вызвали его за угол, где стали наносить удары.

 А Бектасов вытащил из кармана пистолет и стал стрелять в руку. На следующий день конфликт имел продолжение. Бектасов и Шахманов были ране знакомы с потерпевшим, к ним присоединились на автомобилях Абдуллов, Мукушев и Уразов. По словам женщины  едва лишь её сын вышел с машины, как по нему открыли огонь. Потерпевший рассказывает, что когда подъехал на  разборку, его поджидали уже на трех машинах вооруженные молодые люди.

«На суде у них спросили, почему вы сразу стали стрелять,  почему не стали драться, разбираться.  Они ответили, что посчитали, что мой сын сильнее их. Когда был последний процесс, родители подсудимых только стали просить прощение, а до этого они даже  не подходили к нам и не извинялись. Абдулловы предлагали моему сыну 2 млн  тенге, хотя какое они на то имели право, они просили в обмен на деньги расписку, что мой сын не имеет к ним претензии, но он отказался, положившись на решение суда», — говорит Г.Алпысбаева.

Пока приговор суда не вступил в законную силу.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
14:48
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
12:42
0 14
В Ираке вынесли приговор россиянке, побывавшей на территории ИГ*
00:28
0 75
Участники митинга в центре Москвы создали петицию в защиту рохинджа
21:49
0 67
Юлий Гусман поддержал участника конкурса "Ты супер! Танцы"
20:06
0 51
Президент Казахстана провел ряд двусторонних встреч с участниками Саммита ОИС
20:17
0 52
В Казахстане чиновника приговорили к тюрьме за разглашение гостайн
11:21
0 66
Участники переговоров по Сирии прибыли в Астану