Французы заинтересованы в строительстве скоростного трамвая в Алматы

Французы заинтересованы в строительстве скоростного трамвая в Алматы

В мероприятии приняли участие министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек и Государственный секретарь при министерстве Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуана.

Франция обладает мощным экономическим потенциалом и является одним из основных торговых партнеров Казахстана в Европе.

Как отметил министр Касымбек, между странами существует конструктивный диалог на всех уровнях и это позволяет значительно увеличить экономические отношения.

«Товарооборот между Казахстаном и Францией за полгода достиг 1,7 млрд долларов США, это на 46% больше чем за прошлый год аналогичного периода. Франция для нас одна из крупнейших торговых партнеров, входит в топ-5 стран с кем мы имеем большой торгово-экономический баланс. Кроме того, Франция — один из крупнейших инвесторов в экономику страны. За последние 12-13 лет французскими компаниями было инвестировано более 13,5 млрд долларов США в разные сектора экономики Казахстана. Более 140 компаний с участием французского капитала работают в Казахстане достаточно успешно», — сказал Ж.Касымбек.

Примерами успешного сотрудничества являются компании Total и ALSTOM. Кроме того, французские компании активно работают в атомной сфере.

За полгода экспорт Казахстана во Францию вырос на 72,9% и составил 1 467, 7 млн долларов США, импорт снизился на 22,3% и составил 260,8 млн долларов США.

Согласно статистическим данным Франции, в первом полугодии 2017 года объем товарооборота составил 2080,5 млн евро, что на 53,7% больше чем за аналогичный период 2016 года.

По словам министра по инвестициям и развитию, сегодня также обсуждали проекты, которые не удалось реализовать в этом году, но имеются четкие планы в этих направлениях.

«Особый интерес французских компаний хотел бы отметить в атомной энергетике, возобновляемых источниках энергии. Мы бы хотели обсудить многие вопросы и в перспективе найти общие точки соприкосновения в работе предприятий в зеленой экономике. Наше сотрудничество находится в очень активной фазе», — заключил глава казахстанского ведомства.

В свою очередь государственный секретарь при министерстве Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуана отметил продуктивность очередного заседания.

Он сказал, что между Казахстаном и Францией большой нереализованный потенциал.

«У нас очень тесные и дружественные отношения, которые символизируются стратегическим партнерством. Перед нами еще много красивых страниц, которые мы можем вписать в историю, которые могут вылиться в конкретные отношения. Наш Президент Эммануэль Макрон настаивает на этом. Всем мы стремимся реализовать дорожную карту наших областей. Приоритетным на повестке дня является вопрос цифровых технологий, направление, в котором французские компании могут активно участвовать», — добавил французский гость.

Кроме того, французы озвучили вопросы в сферах налогообложения и исполнения контрактных обязательств у их компаний, работающих в Казахстане. Так как именно они приложили значительные усилия для поддержки французских проектов в РК.

Стоит отметить, что иностранные гости заинтересованы в сотрудничестве в сфере городского транспорта, а именно в проекте по строительству легкорельсовой транспортной линии – скоростной трамвай в Алматы. В строительстве они намерены применить новые технологии и ноу-хау.

Кроме Алматы французы намерены работать в Мангистауской области. Они подтвердили заинтересованность компании Veolia в строительстве завода по опреснению воды в рамках ГЧП согласно подписанному меморандуму о сотрудничестве во время визита Президента Франции Франсуа Оланда в Казахстан.

Казахстан предложил способствовать дальнейшему развитию в сфере туризма, чтобы увеличить поток туристов и инвестиций. Туристическим национальным компаниям предложили работать теснее, подписав меморандум.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
21:49
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
13:00
0 73
Путин предоставил российское гражданство французскому журналисту де Кошко
09:19
0 72
Оганесян признал вину по делу о хищениях при строительстве "Зенит-Арены"
11:52
0 46
Строительство объектов Универсиады-2019 идет по графику
13:03
0 54
Верхневолжье поставит около сотни трамваев "Витязь-М" в Москву в 2018 году
10:47
0 29
Норвежский медальный дубль в горнолыжном скоростном спуске Игр-2018
20:18
0 58
Челябинские власти подписали соглашение о строительстве ледовой арены