"Висла" - лучшее, что есть в польском кино

"Висла" - лучшее, что есть в польском кино

С 17 по 24 мая в Москве проходит фестиваль польского кино «Висла».  В конкурсе художественных фильмов 11-й «Вислы» такие картины, как «Лучше всего» Лукаша Пальковского, «Между слов» Урсули Антоняк, «Послеобразы» Анджея Вайды и «Амок» Катажины Адамик. Последние польские художественные фильмы зрители смогут также увидеть в секции «Панорама нового кино», среди них – последний фильм Юлиуша Махульского «Вольт», комедия «Готовые на все. Экстерминатор» Михала Рогальского и «Счастье мира» Михала Росы.

Секция «Документальная Польша» познакомит с потрясающим фильмом Марцина Борхардта «Бексиньские. Видеозвуковой альбом», который состоит из частных, никогда раньше не представляемых публике в такой форме материалов из семейного архива выдающегося художника Здислава Бексиньского. Последнее, очень личное интервью с Войцехом Млынарским, переплетающееся с рассказами его ближайших друзей, в фильме Алиции Альбрехт «Млынарский. Финальная песня».

Специальным событием станет секция «Независимая Польша», посвященная столетию восстановления независимости, в рамках которой будут показаны, в том числе, «Канун весны» Филипа Байона, «Черный четверг. Янек Вишневски пал» Антония Краузе и «Город 44» Яна Комасы.

Совместно с Польским культурным центром в Москве подготовлен цикл «Театр на экране», а также блок фильмов «Мяч в игре!», на который, в связи с приближающимся Чемпионатом мира по футболу, «Висла» приглашает всех болельщиков.

По просьбам московских зрителей, впервые, будут показаны лучшие картины прошлых выпусков фестиваля в секции «The best of „Висла”», в том числе, фильм «Боги» Лукаша Пальковского, «Желание жить» Мацея Пепшици, «Искусство любви» Марии Садовской и «Последняя семья» Яна П. Матушиньского.

В этом году в выходные «Висла» организовывает утренние семейные сеансы, приглашая все поколения любителей польского кинематографа. В программе приключенческий фильм Марты Карвовской «Двойные неприятности», а также молодежный фильм фэнтези Мариуша Палея «За голубой дверью».

По сложившейся традиции фестиваль привлекает для участия в российских показах Киношколу в Лодзи, Варшавскую киношколу, а также Студию Мунка. Впервые будут продемонстрированы и лучшие работы студентов Факультета радио и телевидения Силезского университета.

В рамках специального показа в Третьяковской галерее научно-фантастическую драму «Фотон» Нормана Лето, награжденного в этом году Паспортом журнала «Политика» в области визуальных искусств, представит сам режиссер. В разговоре после сеанса обещано «лавирование между квантовой физикой и современным искусством». В фойе кинотеатра работы Нормана Лето.

Интервью с директором фестиваля «Висла» Малгожата Шляговской-Скульской

Директор фестиваля «Висла» Малгожата Шляговска-Скульска посвятила свою жизнь пропаганде российского кино, российской культуры в родной Польше и наоборот польской культуры в России.

— Малгожата, вы и ваш муж, Петр Скульска, проводите самый масштабный в мире фестиваль российского кино под названием «Спутник». Привoзите в Польшу практически все новинки, устраивая ретроспективы, охватывая и детскую аудиторию, и взрослую самыми разными тематическими показами. Причем уже не только в Варшаве. Я правильно понимаю, что у «Вислы» похожие задачи и та же программа-максимум: показать в России польское кино во всей полноте и совсем свежие премьеры, и классику, причем, уже даже не ограничиваясь Москвой?

М. Шляговска-Скульска: Да, как ты заметила, «Спутник» это самый большой смотр российского кино. Я могу с уверенностью сказать, что это самый масштабный фестиваль российского кино в мире. В Польше же он точно является самым крупным фестивалем, если учитывать территорию охвата, а он проходит в 30 польских городах, и его длительность – полгода. В течение последних 11 лет мы воспитали очень серьезного и требовательного зрителя, который отлично разбирается в российском кино. Поэтому к каждому выпуску фестиваля мы готовимся как можно лучше. У нас очень разнообразный спектр фильмов – начиная с конкурсных, через блокбастеры, документальное кино, короткометражные фильмы и, заканчивая фильмами для самых маленьких зрителей. Всего мы обычно представляем 150-170 фильмов.

Каждый год стараемся удивить наших зрителей чем-то новым, необычным. Например, мы придумали секцию фильмов о космосе и пригласили в Варшаву сборщика первого Спутника Юрия Силаева. Показали фильм о нем «Золотые руки». Гостил у нас и космонавт Юрий Батурин, который вместе с польским коллегой Мирославом Гермашевским, единственным нашим космонавтом, принял участие в дебатах, посвященных космосу. В рамках спортивной секции к нам приезжали такие знаменитые спортсмены, как Николай Валуев и Лариса Лапина.

За 11 лет мы организовали несколько ретроспектив известных и любимых польскими зрителями режиссеров, среди которых Андрей Кончаловский, Александр Сокуров, Никита Михалков, Карен Шахназаров. «Спутник» сразу после показов в Варшаве, перемещается в 30 крупных польских городов и длится с ноября до конца апреля следующего года. Фестиваль польского кино в России «Висла» развивается похоже. Первый выпуск прошел в 2008 году в кинотеатре «Художественный», но следующие проходили так же в других кинотеатрах («5 Звезд на Павелецкой», Доме кино, кинотеатре «Иллюзион», «Пионер», «Октябрь»).

Также сразу после показов в Москве мы представляли польские фильмы и продолжаем это делать в таких городах, как Мончегорск, Светлогорск, Зеленоградск, Норильск, Калининград, Нижний Новгород, Великий Новгород, Неман, Краснодар, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Оренбург, Барнаул, Тверь, Черняховск, Торжок, Приморье, Иркутск, Талнах, Кайеркан, Дудинке, Нестеров, Новороссийск. В этом году у нас появились заявки от других городов, заинтересованных в сотрудничестве. Это нас очень радует, так как доказывает, что польское кино может заинтересовать российского зрителя.

Я бы хотела добавить, что «Висла» пользуется все большим интересом и в других странах, например, в Сербии, Казахстане, Таджикистане, а также в Узбекистане.

На «Висле» мы представляем от 50 до 70 фильмов, и они распределены, как и на «Спутнике», по разным секциям, среди которых, наверное, самая главная, это секция конкурсных фильмов, в которой мы показываем фильмы, снятые за последние два года. Фильмы из конкурсной секции сражаются за Гран-при фестиваля. В программе «Вислы» вы найдете также документальные фильмы, панораму современного польского кино, лучшие фильмы всех выпусков фестиваля, фильмы для детей, короткометражки, а также ретроспективы знаменитых польских кинематографистов. На гостями нашего фестиваля были Кшиштоф Занусси, Станислав Микульский, Януш Гайос, Анджей Северин. Для нас очень важно, чтобы российские зрители могли познакомиться с польским кино во всем его жанровом и тематическом разнообразии. И я думаю, что нам это удается.

— Как пришла идея показывать в России польское кино?

М. Шляговска-Скульска: В 2007 году, спустя четверть века отсутствия на польских экранах российского кино, возник Фестиваль «Спутник». Это был, как и для нас, организаторов, так и для зрителей, большой вызов и интересный опыт мы не знали, как это кино будет восприниматься и насколько понравится польскому зрителю. Оказалось, что российское кино пользуется большим спросом, поэтому, уже на протяжении 12 лет, начиная с первого «Спутника», мы продолжаем организовать этот фестиваль.

Похожая ситуация была и в России. Польское кино было популярно только до восьмидесятых, российские зрители прекрасно в нем разбирались, хорошо знали Вайду, Ольбрыхского, Брыльску, Занусси. Но новый польский кинематограф был неизвестен. После успеха «Спутника» мы решили побороться за внимание российского зрителя, и, таким образом, появилась «Висла», которая со временем стала постоянным событием в календаре культурных мероприятий не только Москвы, но и 20 других российских городов, в которых мы тоже представляем польское кино. Наверное, это капля в море, но даже она – большой шаг в развитии культурных отношений между нашими странами. На «Висле» польская кинематография была впервые представлена в 2008 году в Москве, но уже на следующий год мы организовали фестиваль аж в 23 городах России. И к нам до сих пор все время приходят заявки из других городов на организацию показов польского кино.

Первые выпуски фестиваля было безумно сложно организовать, нелегко было убедить российских партнеров, от которых мы получаем софинансирование, что «Спутник» и «Висла» необходимы нашим странам. Но, как говорил великий мыслитель ХХ века Мераб Мамардашвили, «культура – это, прежде всего, постоянное усилие человека быть таковым». Мы стараемся приложить все усилия, чтобы сохранять этот канал общения между народами Польши и России, который, в последние годы, преобразовался в большой польско-российский кинофорум. Пока мы интересны друг другу, наши страны остаются друг другу близки.

— По сути вы с мужем общественные дипломаты. Он поддерживает финансами оба эти фестиваля и давно продюсирует многие польско российские проекты, устраивая гастроли таких коллективов как Хор им. Пятницкого, Ансамбль им. Александрова. Вы сближаете наши народы сама видела полные варшавские кинозалы, доброжелательность, любопытство поляков к режиссерам, актерам из России, которым вы даете возможность представить свой фильм, ответить на зрительские вопросы. Не сложно этим заниматься сейчас, когда отношения между Польшей и Россией не самые хорошие?

М. Шляговска-Скульска: Могу с уверенностью сказать, что мой муж Петр был настоящим первопроходцем в организации в Польше культурных мероприятий с участием российских артистов. В 2002 году, впервые после многолетнего застоя, он организовал превосходный концерт Санкт-Петербургского Мюзик-Холла, а затем последовали и другие выступления, в том числе Хора им. Александрова, Березки и других известных ансамблей из России. Все концерты, выступления и показы отлично принимались польскими зрителями, всегда был аншлаг.

Тем не менее, организация культурных мероприятий, неважно – российских или польских – это всегда очень сложное дело. Культура сама по себе является очень существенной частью жизни нашего народа, это наше наследие, наша история, это наше отражение, но она не настолько важна и существенная для коммерческих организаций, которые могли бы поддержать такого рода мероприятия. Хотя, многие представители фирм часто нам звонят, спрашивая приглашения на торжественные открытия обоих фестивалей. В последние годы я обращалась к нескольким сотням польских и российских фирм с просьбой поддержать «Вислу» и «Спутник».

Наши фестивали, кроме того, что они хорошо известные, но у них есть также отличная рекламная кампания в главных, как и польских, так и российских СМИ. Но желание поддержать фестиваль со стороны коммерческих структур было или нулевым, или очень незначительным (в зависимости от года). Может что-то изменится в текущем, 2018 году, но я настроена не слишком оптимистично. Мы отправили сотни электронных писем, предложений, провели многочисленные встречи, которые не принесли нам ничего существенного в плане приобретения серьезного спонсора.

А ведь именно культура является важным связывающим звеном и отличным маркетинговым инструментом. Может это интервью прочитает потенциальный меценат культуры, который разделяет мое мнение. Это было бы прекрасно. Я приглашаю все заинтересованные компании к сотрудничеству. Наши два крупных проекта могут стать отличной визитной карточкой каждой коммерческой организации.

— Вход, как раньше, бесплатный?

М. Шляговска-Скульска: Вход на показы польских фильмов на «Висле» в Москве в прошлые годы был бесплатным, как и в других странах. Но интерес к польским фильмам настолько велик, что мы думаем о введении символической платы за билеты (около 100 рублей) для покрытия расходов, связанных с арендой кинотеатров. Но мы еще окончательно не решили. Следите за нашей страницей и на Facebook, где мы будем публиковать все новости и актуальную информацию о фестивале.

— Помогает ли Минкульт Польши, МИД, правительство проводить в России фест польского кинематографа?

М. Шляговска-Скульска: Ни «Спутник», ни «Висла» никогда бы не состоялись, если бы не поддержка нескольких важных государственных учреждений. Поэтому хочу горячо поблагодарить Министерство культуры и национального наследия Польши, а также Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», а также Центр польско-российского диалога и согласия, Польский институт киноискусства, Министерство иностранных дел РП, и, прежде всего, Посла Республики Польша в России – господина Влодзимежа Марциняка, а также Посла Российской Федерации в Польше – господина Сергея Андреева. Я благодарю также за помощь и поддержку Директора Польского культурного центра в Москве – господина Дариуша Клеховского, а также нашего партнера в Москве – компанию Кинофест: лично Лидию Брагину и ее сотрудников.

Хочу сказать спасибо польской диаспоре в России, которая принимает участие в организации фестиваля в других российских городах. Благодарю польские киношколы и польских кинематографистов. Конечно, при организации обоих мероприятий очень существенную роль играют СМИ, которые уже на протяжении 12 лет нас поддерживают, не жалеют для нас своего времени и представляют самую интересную информацию о наших проектах – поэтому также им я шлю благодарности за их работу.

Я рада, что выше указанные учреждения понимают необходимость проведения такого рода фестивалей и что мы, их организаторы, можем рассчитывать на их поддержку. «Спутник» и «Висла» пользуются интересом СМИ, но, прежде всего, нас любят и уважают кинематографисты и зрители обеих стран. Это нас очень радует, и мы понимаем, что наш труд и вовлеченность в свое дело имеют смысл, что они важны также для других. Наши фестивали стали неразрывной частью культурной жизни России и Польши.

Искусство сближает людей. А фильмы – это необычное путешествие, по ходу которого мы можем лучше узнать друг друга. Мы знаем, что нас занимает, впечатляет; знаем, какие исторические и культурные события нас объединяют или делят. Фестиваль – это миссия, тесно связанная с духовной деятельностью человека. Мы стараемся выполнять эту миссию как можно лучше.  

— Какой вышла программа нынешней «Вислы»? Что можно будет увидеть? И что, по-вашему, ну никак нельзя пропустить?

М.Шляговска-Скульска: Каждый год мы стараемся организовать Фестиваль таким образом, чтобы он был интересен любым зрителям, а точнее – чтобы в программу вошли не только типично фестивальные фильмы, но и комедии, исторические картины, документальные и фильмы для детей и подростков. Для нас, как организаторов, очень важен весь репертуар, но, конечно, самая главная секция – конкурсная, в которой мы представляем главные течения польской кинематографии последних 2 лет. Это фильмы, которые были представлены на главном Фестивале польских фильмов в Гдыне, а также на других многочисленных международных кинофестивалях. Фильмы конкурсной секции будут сражаться за Гран-при Фестиваля. В этом году больше всего близкие моему сердцу такие фильмы как, «Самый лучший» и «Счастье мира». Из секции «Панорама польского кино» я рекомендую к просмотру картину «План Б» Кинги Дембской, которую российские зрители знают уже по фильму «Мои дочери коровы».

В этом году мы впервые представим секцию «The Best of Wisła» фильмы, которые за последние годы получили на «Висле» или главный приз «Слон», или приз зрительских симпатий; фильмы, которые пользовались большим зрительским интересом. Это будет интересная секция для тех, кто хотел бы посмотреть достижения польской кинематографии за последние годы – это будут самые выдающиеся ее представители. Из этой секции точно нельзя не упомянуть о фильмах «Жить хочется», «Искусство любви», «Боги» и «Последняя семья». В связи с приближающимся Чемпионатом мира по футболу в России, мы планируем организовать небольшую «футбольную» секцию. Приглашаем любителей кино и футбола на наши показы. Любителям театра я рекомендую секцию «Театр на экране», в которой вы найдете последний спектакль, поставлен режиссером Марцином Вроной «Их четверо», а также «Прибрано» Агнешки Липец-Врублевской – одной из самых выдающихся режиссеров кино, театра, телевидения и радио. Кроме того, мы представим документальные фильмы, кино для детей и короткометражки.

У зрителей, как это было и в прошлые годы, будет возможность принять участие во встречах с нашими артистами после показов фильмов. Уже сегодня мы точно знаем, что на нашем Фестивале в этом году будут гостить: Юлиуш Махульский, Йоанна Кос-Краузе, Мацей Пепшица, Норман Лето. Следите за нашим сайтом festiwalwisla.pl, а также сайтом на Фейсбуке, где мы будем постоянно размещать свежую информацию о фестивале.

Источник: Вести

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
09:32
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
11:21
0 63
Teletrade-отзывы про лучшего посредника для торговли на Форекс
17:16
0 108
Казахстанского актера наградили на фестивале мусульманского кино в Казани
10:43
0 51
Кончаловский и Герман-младший подписали письмо о защите интересов кино
11:07
0 47
Зарубежные эксперты признали газовую отрасль РК лучшей на постсоветском пространстве
10:16
0 43
Когда я с семьей иду в кино, то никого не предупреждаю - Булат Бакауов
10:32
0 22
В Омске откроется I Международный фестиваль короткометражного кино "Окно"