НПП намерена пресечь тех, кто "крышует" нелегальных перевозчиков в Алматы

НПП намерена пресечь тех, кто "крышует" нелегальных перевозчиков в Алматы

Методы борьбы с самоуправством и беззаконием нелегалов на дорогах обсудили члены общественного совета НПП «Атамекен» на заседании в Алматы, передаёт BNews.kz. По мнению правозащитников, перевозчики «вне закона» вовсе не стихийные, а их организаторы — криминальные элементы, чьи действия и нужно пресечь. 

По словам юристов автовокзала «Сайран», их ущерб от нелегальных бомбил исчисляется миллионами тенге. Автовокзал обслуживает четыре международных маршрута и 32 межобластных. Однако ежедневный пассажиропоток с начала года неуклонно снижается. Такая же ситуация сейчас складывается и на автовокзале «Саяхат».

— Таксисты возле территории нашего вокзала забирают наших клиентов, увозят их прямо из под носа. Раньше мы делали по 400-500 рейсов в день, а сейчас только 200. У нас увольняются водители. Мы обращались в дорожную полицию. Да, они нам помогают, но это временные меры. Бороться с нелегалами бесполезно, — заявил руководитель ТОО «Автовокзал Саяхат» Айтжан Шанашов.

Правозащитники рекомендовали компетентным органам установить запрещающие дорожные знаки, стационарные пункты полиции и камеры в районе автовокзалов. Регулярно проводятся рейды, однако отсутствие слаженной работы ответственных лиц превращает эти меры в борьбу с ветряными мельницами. По мнению некоторых юристов, нелегальные перевозки организуют криминальные элементы и бороться нужно в первую очередь с ними.

«С начала года регулярные рейсы из Алматы в южном направлении неоднократно срывались. Выяснилось, что неизвестные лица организовали платную стоянку для автобусов на территории автостанции „Ушконыр“. Путём угроз и шантажа в адрес водителей, эти лица заставляли парковать автобусы из Алматы», — рассказал представитель РНПП «Атамекен» Дастан Торегельдин.

Материалы дела были направлены в транспортную прокуратуру. Сейчас по данному факту ведётся досудебное расследование по статье УК РК «Самоуправство». В полиции сообщили, что уже выявили инициаторов незаконной платной парковки.  

— В Казахстане очень тяжёлая ситуация на дорогах по автобусным перевозкам. Мы заняли по смертности первое место по СНГ. Износ парка достиг критической степени. Средний возраст автобусов на международных рейсах — 21 год. Это всё результат отсутствия добросовестной конкуренции. У нас добросовестные перевозчики не имеют шанса развиваться, потому что их хлеб отнимают демпингом нелегалы. Нелегальные перевозки по сути представляют криминалитет, потому что это теневые доходы. Семь из десяти автобусов — нелегалы, — сообщил член общественного совета Сабит Аманбаев.

В Палате Предпринимателей сообщили, что разработали комплексную программу «Дорожная карта» по развитию автобусных рейсов и просят ускорить её принятие в центральных госорганах в попытках искоренить нелегальные пассажирские перевозки в Алматы.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
09:34
5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
12:21
0 58
Индонезия намерена всерьез вмешаться в кровавый конфликт в Мьянме
17:16
0 116
Польша намерена отменить визы для казахстанцев
00:21
0 81
Казахстан намерен выпустить до 3 млн долларов исламских ценных бумаг
17:16
0 54
Додон в сентябре намерен встретиться с Матвиенко
20:34
0 87
Казахстан и Узбекистан намерены увеличить торговлю к 2020 году до 5 млрд долларов
13:00
0 67
AliExpress намерена сократить срок доставки товаров в Россию