ОИС принял Астанинскую декларацию

ОИС принял Астанинскую декларацию

По итогам саммита состоялось подписание Астанинской декларации, призванной обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире. Кроме этого, в рамках форума состоялась церемония вручения премии ОИС по науке и технологиям.

«Для развития данной сферы необходимо единство. Мы должны показать свое единство, доказательству этому будет служить итоговый политический документ саммита -принятие Астанинской декларации. В связи с этим позвольте объявить о принятии Астанинской декларации», — заявил Нурсултан Назарбаев.

 

Вместе с тем, Глава Казахстана наградил ученых исламского мира, которые внесли огромный вклад в развитие науки и технологии специальной премии Казахстана. Для этого наша страна совместно с Генеральным секретариатом исламского сотрудничества отобрала самых лучших ученых исламского мира и пригласила на саммит. 

За развитие науки и технологий специальной наградой награждена Асхан Джайби за вклад в развитие вирусной иммунологии, директор института биотехнологий Ерлан Раманкулов за вклад в развитие биотехнологий, профессор Мухамед Саид Аль-Лаунни за развитие технической сферы профессор факультета химии университета Стамбула Жусип Якшы.

Напомним, в Астане проходит первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям В форуме принимают участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации. Форум будет состоять из четырех рабочих сессий: «Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке», «Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития», «Конкуренция и инновации в современной экономике» и «Развитие сотрудничества в области науки и технологий».

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году.

 Астанинская декларация первого Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям (полный текст)

«Наука, технологии, инновации и модернизация исламского мира»

1. Мы, главы государств, правительств и официальных делегаций государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), собрались на первом Саммите ОИС по науке и технологиям в Астане, в Казахстане, 10-11 сентября 2017 года для того, чтобы подчеркнуть наше стремление сделать науку и технологии нашей заветной целью в этом веке. Для нас это станет возвратом к основополагающим принципам нашей цивилизации.

2. Мы выражаем благодарность Президенту Республики Казахстан, Его Превосходительству г-ну Нурсултану Назарбаеву за проведение первого Саммита ОИС по науке и технологиям и высоко ценим его лидерские качества и инициативы, направленные на дальнейшее укрепление роли ОИС на международной арене, примирение, взаимопонимание и развитие экономического и научно-технологического потенциала Уммы.

3. Мы поздравляем Республику Казахстан с успешным проведением Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», целью которой является демонстрация инновационных технологий в области возобновляемых источников энергии, и важность внедрения передовых альтернативных энергосберегающих технологий в развивающихся странах.

4. Мы высоко оцениваем деятельность Президента Исламской Республики Пакистан и председателя КОМСТЕК (Постоянный комитет ОИС по научно-техническому сотрудничеству), Его Превосходительство Мамнуна Хусейна в деле содействия достижению целей КОМСТЕК на благо государств-членов посредством укрепления между ними научно-технического сотрудничества, и, в частности, потенциала КОМСТЕК, формирования соответствующей политики и ее реализации.

5. Мы подтверждаем приверженность принципам и целям, закрепленным в Уставе ОИС, в частности, продвижение получения и популяризации знаний в соответствии с возвышенными идеалами ислама для достижения интеллектуального совершенства; расширения и развития науки и технологий, а также поощрения исследований и сотрудничества между государствами-членами в этих сферах.

6. Мы соглашаемся индивидуально и коллективно содействовать сотрудничеству между нашими странами в целях устойчивого развития наших народов и противостояния общественным вызовам XXI века.

7. Мы подтверждаем наше намерение искоренить крайнюю нищету нашего общества, включая нищету разума, а также развивать творческий и инновационный потенциал наших народов, понимая разрушительный характер современной науки и ее особое влияние на общество в XXI веке.

8. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность сделать знания и их применение важной составляющей нашей жизни, работы и при принятии важных решений.

9. Мы призываем наши страны расширять коллективные возможности в развитии науки и технологий, эффективное применение которых может привести к извлечению дивидендов в социально-экономической сфере.

10. Мы признаем необходимость увеличения инвестиций в науку, технологии и инновации (НТИ) и то, что трансферт науки и технологий является одним из важных путей ускорения экономического развития развивающихся стран.

11. Мы осознаем необходимость создания полноценной и высокоинтегрированной действенной экосистемы, которая, среди прочего, включает стимулы для всех заинтересованных сторон, ориентированную на результат оценку эффективности и правила защиты интеллектуальной собственности для укрепления возможностей НТИ.

12. Мы настоятельно призываем государства-члены ОИС работать над разработкой, мониторингом и реализацией политики, программ и планов действий в области НТИ на субрегиональном и национальном уровнях с целью использования потенциала НТИ для обеспечения занятости, развития человеческого капитала и инклюзивного роста.

13. Мы соглашаемся принять все необходимые меры для практической реализации рекомендаций Программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года. В этой связи мы призываем все государства-члены ОИС представить на рассмотрение совместные программы и предложения, разработанные посредством проведения активных консультаций с ведущими исследователями, ученными и технологами.

14. Мы выражаем намерение достигнуть цели Программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 г. посредством реализации целенаправленной серии инициатив и программ в области образования, профессиональных навыков, фундаментальных и прикладных наук и «большой» науки при участии международных и мультикорпоративных участников в государствах-членах.

15. Мы подчеркиваем необходимость дальнейшего укрепления культуры образования и науки в исламском мире, особенно для молодежи и женщин, что создаст условия для социально-экономической модернизации, прогресса и процветания наших народов и стран.

16. Мы призываем государства-члены создать на базе университетов и других высших учебных заведений, особенно научно-исследовательских учреждений, центры передового опыта, с тем, чтобы они могли выполнять эффективную роль для развития в обществе культуры исследований, знаний и их оценки.

17. Мы подтверждаем нашу приверженность увеличению финансирования на развитие образования, науки, здравоохранения и водных ресурсов для достижения целей, изложенных в Плане действий ОИС до 2025 года и Целях устойчивого развития ООН (ЦУР 2030).

18. Мы настоятельно призываем государства-члены разработать совместные политические механизмы для облегчения передвижения и занятости специалистов, взаимного признания дипломов, притока новых технологий и проектов. В этой связи мы приветствуем инициативу Президента Республики Казахстан «Исламская инфраструктурная интеграция», направленную на обеспечение инфраструктурной интеграции в области транспорта, энергетики, торговли и инвестиций.

19. Мы призываем заинтересованные государства-члены сотрудничать в разработке программ для «большой» науки, как указано в Программе ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года, которые носят междисциплинарный характер.

20. Мы призываем государства-члены ОИС активно продвигать и поддерживать совместные исследовательские программы в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, сохранения экосистем, включая борьбу с засухой, опустыниванием, эффективного управления водными ресурсами и др.

21. Мы призываем к пересмотру вопросов безопасности цифрового содержания путем изучения и согласования существующих законов, политики и мер реагирования, связанных с кибер-безопасностью в государствах-членах, с учетом его глубоких последствий для всех государственных дел и появления метаданных.

22. Мы приветствуем роль Исламской организации по продовольственной безопасности и подчеркиваем важность поддержки ее деятельности в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности, состоявшейся в апреле 2016 года в Астане.

23. Мы приветствуем дальнейшее сотрудничество Генерального секретариата ОИС и соответствующих учреждений ОИС, в частности Исламской всемирной академии наук, Исламской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты, Исламского банка развития, Исламской образовательной, научной и культурной организации и Центра исламских стран по статистическим, экономическим и социальным исследованиям и подготовке по продвижению сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на пространстве ОИС. Мы призываем Генеральный секретариат ОИС и институты ОИС продолжить и усилить их сотрудничество по продвижению НТИ в государствах-членах.

24. Мы с признательностью отмечаем создание ИБР Фонда по науке, технологиям и инновациям, который позволит внести значительный вклад в реализацию Программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года, а также реагировать на нужды развития государств-членов ОИС. В этой связи мы призываем государства-члены вносить взносы в данный Фонд.

25. Мы просим председателя КОМСТЕК в сотрудничестве с генеральным секретарем ОИС создать институциональные механизмы для эффективного контроля за осуществлением Программы ОИС по науке, технологиям и инновациям до 2026 года.

26. Мы приветствуем предложение Правительства Узбекистана принять второй Саммит ОИС по науке и технологиям в Узбекистане. Мы уполномочиваем Генеральный секретариат ОИС и КОМСТЕК начать с Правительством Узбекистана необходимую подготовку к созыву второго Саммита ОИС по науке и технологиям в Узбекистане.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
20:06
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
21:49
0 68
Александр Галушка: делегация КНДР приняла к сведению нашу позицию по пускам
17:16
0 24
В Астане приняли четыре документа по мониторингу в зонах деэскалации в Сирии
20:34
0 41
В СНГ приняли новые решения по борьбе с финансированием ИГ*
11:52
0 40
Генеральная ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму
11:52
0 24
Бюджет Приморья на 2018 год принят в первом чтении
11:53
0 27
Антироссийский документ: комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию по Крыму