Книга о Назарбаеве «Рядом с первым» удостоена награды на международном конкурсе в Москве

Книга о Назарбаеве «Рядом с первым» удостоена награды на международном конкурсе в Москве

Книга «Рядом с первым» была презентована меньше года назад. Ее авторами стали Касым-Жомарт Токаев, Нурлан Нигматулин, Адильбек Джаксыбеков, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов, Кайрат Мами. Авторы очерков дают развернутую историческую панораму развития Казахстана на протяжении 25 лет независимости. Книга завершается послесловием Марата Тажина, в котором анализируется значение политического лидерства Нурсултана Назарбаева в истории независимого Казахстана. Награда на конкурсе в Москве стала еще одним доказательством большого интереса к книге.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в интервью корреспонденту BNews.kz, что книга «Рядом с первым» дает понять полную картину всей плодотворной работы, которую проделал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

«На мой взгляд, сам формат «Рядом с первым» — прекрасное начинание. Конечно, Нурсултан Абишевич не нуждается в дополнительных представлениях, он хорошо известен и в Казахстане, и за пределами республики. Возможность посмотреть на его работу, творчество, жизнь без цензуры — потрясающая возможность осознать и масштабы личности, и тяжесть ноши, глубину ответственности, которая, безусловно, на каждом национальном лидере. В случае с Назарбаевым эта ответственность особенно отчетлива, поскольку он общепризнанный и безусловный творец концепции евразийства. Он эту концепцию сформулировал, последовательно претворяет в жизнь. Концепция обретает все новых и новых соратников и союзников», - считает Константин Косачев.

Бывший глава администрации первого президента РФ Бориса Ельцина, президент фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов также согласен, что фигура Президента Казахстана является показательной и заслуживает такого признания. 

«Вообще очень приятно, что о Назарбаеве издали такую книгу. Я считаю, он этого заслуживает. Это одна из главных фигур первых лет этого тысячелетия, потому что он очень много сделал для стабилизации положения, а самое главное, он мне очень нравится тем, что все силы и заботу отдает своей республике, народу. Были большие надежды, что Назарбаев возглавит Советский Союз, но он не стал этим заниматься. Насколько я знаю, он не захотел возвышаться, он хотел заниматься только своей страной. Фигура очень приятная, очень теплая, яркая и мудрая», — сказал он.

Книга «Рядом с первым» вышла в свет в издательстве «Художественная литература» в Москве. Его директор Георгий Пряхин рассказал корреспонденту BNews.kz о том, как проходила работа над книгой и почему сотрудничество с казхстанскими издателями и писателями приносит ему удовольствие.

«Мы работаем с Казахстаном давно при поддержке Посольства Казахстана в России. В ходе этого сотрудничества родилась такая идея, чтобы о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве рассказали те люди, которые с ним прошли долгий путь. Некоторые из них проработали с ним десятки лет. Прелесть этой книги в том, что они рассказывают о Президенте те вещи, которые знают только они и Президент, они раскрывают облик правителя страны, самой страны и характер той работы, которая была сделана за эти годы, когда Казахстан превратился в современную, мощную державу. Эта книга о Президенте написана без предыхания — там есть совершенно рабочие моменты, например, о том, как строилась Астана, с какими трудностями приходилось сталкиваться во время строительства, как строились отношения с западными инвесторами. Это книга не большого почетания человека, это книга почетания большого государственного дела, к которому эти люди были напрямую причастны. Из книги рождается образ самого руководителя и того пути, который сделал народ Казахстана», — поделился своим мнением Георгий Пряхин.

Добавим, презентация книги «Рядом с первым» в Москве вызвала большой интерес у российской общественности.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
20:06
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
12:42
0 16
Новосибирец удостоен высшей государственной награды Японии
11:08
0 30
Подведены итоги VIII Международного конкурса альтистов Юрия Башмета
15:36
0 12
Лучшие пианисты соберутся на IX международном конкурсе имени В.Ю.Виллуана
17:16
0 130
Назарбаев: Мы все сделали для того, чтобы бизнесмены чувствовали себя, как дома
00:21
0 72
Назарбаев вручил Президенту Джибути премию по исламским финансам
11:43
0 135
В Казахстане подвели итоги конкурса программы стажировок «Жас Өркен»