Транспортный коридор по перевозке товаров появится между исламскими странами

Транспортный коридор по перевозке товаров появится между исламскими странами

«По инициативе Главы государства совместно с ИБР разрабатывается «Исламская инфраструктурная интеграция», которая предусматривает объединение всех транспортных коридоров между исламскими (мусульманскими) государствами», — сообщил Батыршаев.

На практике это позволит соединить Казахстан с какой-нибудь далекой африканской страной. Сейчас ведется работа над интерактивной картой, проводятся исследования.

Батыршаев отметил, что все инициативы продиктованы желанием и стратегическим виденьем Главы государства отойти или выйти из того порочного круга различных проблем и обратить внимание на огромные финансовые средства исламских государств и мощный человеческий и технологический потенциал.

«Это поистине историческое событие. Мы знаем, что ОИС существует с 1969 года и до сегодняшнего дня проведено много саммитов на политические и экономические темы. Но саммит, посвященный науке и технологиям, проходит впервые в истории организации – это уникально», — сказал он.

По словам спикера, Казахстан принял этот саммит, потому что сегодня исламский мир переживает турбулентный период. Исламский мир страдает от непрекращающихся войн, волны терроризма и экстремизма, есть социальные, экономические и другие проблемы, но несмотря на эти трудности Президент Казахстана в ходе саммита ОИС в Стамбуле в 2016 году вышел с инициативой провести первый саммит по науке и технологиям в Астане в 2017 году.

Отметим, что в Астане завершился саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. В форуме приняли участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации. Форум состоял из четырех рабочих сессий: «Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке», «Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития», «Конкуренция и инновации в современной экономике» и «Развитие сотрудничества в области науки и технологий».

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году.

Напомним, что вчера в ходе саммита ОИС по науке и технологиям, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. В Казахстане создадут всемирный центр по таянию ледников.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
20:17
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
20:06
0 111
Назарбаев предложил исламским странам объединиться в организацию по аналогии с G20
07:18
0 82
Новый пункт пропуска в Кремль появится у Спасских ворот
00:21
0 110
Казахстан намерен выпустить до 3 млн долларов исламских ценных бумаг
00:21
0 96
Назарбаев вручил Президенту Джибути премию по исламским финансам
21:49
0 81
РЖД хотят ускорить международные перевозки за счет погранконтроля в пути
20:05
0 87
Назарбаев: исламским государствам нужно объединиться ради развития науки