Обзор дня: цифровизация Казахстана, кадровые перестановки и заседание Мажилиса

Обзор дня: цифровизация Казахстана, кадровые перестановки и заседание Мажилиса
 «Цифровой Казахстан»

В Астане состоялось республиканское совещание по вопросам цифровизации c участием главы государства Нурсултана Назарбаева. На совещании участники обсудили вопросы перехода на цифровую экономику, развитие стартап-экосистемы, а также внедрение цифровых услуг.

В этот же день в столице прошла выставка, где госорганы, отечественные компании и организации презентовали более 30 IT-проектов.

Кроме того, для начинающих IT-стартапов и предпринимателей были проведены мастер-классы, где ведущие менторы, успешные основатели ИКТ-стартапов провели занятия и поделились историями своего успеха. 

Чтобы войти в 30-ку развитых стран мира, Казахстану требуется инновационное развитие, ускоренное технологическое обновление и резкий рост экономики. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания.

По словам главы государства, Казахстан накопил опыт и средства, активно идет работа по индустриализации.

«Мы богатая страна по нефти, газу и металлам. Мы видим, что нам не только на это нужно жить. И вот подходим к третьей модернизации и стержнем этой модернизации является цифрофизация», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности предприятий, страны в целом, качества жизни населения.

Помимо всего прочего, Нурсултан Назарбаев предложил создать комиссию по цифровизации совместно с Россией и Беларусией. Глава государства поручил создать специальную комиссию при Президенте, где рабочим органом будет премьер-министр и его офис.

В свою очередь Правительство Казахстана представило главе государства проект программы «Цифровой Казахстан».

Как подчеркнул премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, при разработке программы «Цифровой Казахстан» Правительством были учтены глобальные вызовы и возможности, которые несет цифровая эпоха для экономики Казахстана. В этой связи были определены два направления. Во-первых, построение долгосрочных институтов для устойчивого развития цифровизации, во-вторых, обеспечение прагматичного старта программы, состоящей из конкретных проектов в реальном секторе.

Тем самым, по словам премьера, решаются две задачи — обеспечивается дополнительный импульс для технологической модернизации флагманских отраслей страны и формируются условия для масштабного роста производительности труда.

Сагинтаев добавил, что цифровая экономика должна расти темпами, значительно опережающими экономический рост в целом. Казахстан должен занять 30-е место в международном рейтинге цифровой конкурентоспособности уже к 2025 году.

Премьер рассказал также о стратегии развития цифрового развития Казахстана. Вместе с тем, по его словам, Правительство будет постоянно корректировать свою политику цифрового развития, дополнять программу новыми проектами в соответствии с актуальными мировыми трендами. 

Также Президенту Казахстана в рамках республиканского совещания по вопросам цифровизации презентован ситуационный центр Верховного суда. Глава государства дистанционно дал старт работе данного центра.

Ситуационный центр расположен в здании Верховного суда и представляет собой единую систему мониторинга работы судов в режиме реального времени. Он позволяет вести круглосуточный сбор и анализ актуальной судебной информации, поступающей из 370 судов страны более чем по 700 показателям. 

На международном уровне

По завершении республиканского совещания по вопросам цифровизации Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями компании «Hyperloop One».

Стороны обсудили вопросы развития цифровой экономики в Казахстане, а также обменялись мнениями о перспективах транспортно-логистических проектов на Евразийском континенте.

Тем временем в ближайшие дни Нурсултан Назарбаев встретится с узбекским Президентом Шавкатом Мирзиеевым, а в Ашхабаде посетит V Азиатские игры.

Государственный визит главы нашего государства в Узбекистан планируется 16 сентября, а 17 сентября пройдет рабочий визит в Туркменистан.

Пленарное заседание Мажилиса

На пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина одобрен ряд новых законопроектов.

В частности, внесены поправки в законодательство в части членства Казахстана в международных финансовых организациях, что обусловлено в первую очередь вхождением нашей страны в новую международную организацию.

Так, предусматривается законодательное регулирование членства нашей страны в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Данный банк является международным финансовым институтом, призванным обеспечивать финансовую поддержку развитию инфраструктуры в Азии и повышению уровня региональной интеграции путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные сектора.

Кадровые перестановки

Распоряжением главы государства назначен заместителем председателя Национального банка РК. Им стал Жанат Курманов.

Также Президентом РК сделан ряд других назначений.

Так, указами главы государства депутатами Сената Парламента РК вновь назначены Касым-Жомарт Токаев, Бектас Бекназаров и Дархан Калетаев.

Вместе с тем, указом главы государства прекращены полномочия депутата Сената Парламента РК Ляззата Киинова.

ЭКСПО в цифрах

Международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане посетили 77 894 учащихся школ, колледжей и сопровождающих со всех регионов Казахстана. Это в два раза больше, чем планировалось. 

Кроме того, выставку посетили 28 тысяч столичных школьников. Для учащихся была разработана двухдневная программа пребывания. Первый день включал посещение выставки, второй день — экскурсию по достопримечательностям Астаны. Гостям обеспечивали размещение и питание. В составе каждой делегации из регионов были сопровождающие в лице учителей и медицинских работников.

Ранее сообщалось, что больше всего учащихся на выставку прибыло из Атырауской области. Всего выставку за три месяца посетило 3 977 545 человек.

Всего же за период проведения выставки более 1,4 млн человек приехали на ЭКСПО на ж/д транспорте. Так, общее количество прибывших пассажиров в Астану составило порядка 1,46 млн человек, в том числе из регионов Казахстана прибыло порядка 1,43 млн человек, из стран СНГ — 31,3 тыс. человек.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
11:22
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
20:17
0 31
В Казахстане назвали дату пленарного заседания по Сирии в Астане
08:11
0 31
Как изменится жизнь казахстанцев с цифровизацией, рассказал Назарбаев
10:44
0 15
Фонд по цифровизации промышленности будет создан в Казахстане
15:04
0 23
Благодаря цифровизации казахстанская экономика должна увеличиться на 30% - Назарбаев
15:10
0 50
Футболисты России и Казахстана могут встретиться в ноябре
15:42
0 51
Футболисты России и Казахстана могут встретиться в ноябре