15 документов подписано по итогам заседания глав правительств СНГ в Астане

По итогам заседания совета глав правительств содружества независимых государств подписано 15 различных документов по актуальным вопросам дальнейшего взаимодействия в рамках СНГ. Об этом на брифинге для СМИ сообщил председатель исполнительного комитета организации Сергей Лебедев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Сегодня в повестке дня были очень актуальные вопросы в жизнедеятельности СНГ, прежде всего, в экономике наших государств. Это обеспечение безопасности ядерных объектов, совместное использование в мирных целях космического пространства, были подписаны Документы, регламентирующие ряд финансовых вопросов в деятельности СНГ, в гуманитарной сфере. Всего 15 Документов были подписаны», — сообщил Сергей Лебедев.

В свою премьер-министр Таджикистан Кохир Расулзода в отдельно обозначил важность подписанных соглашений.

«Хочу особо отметить факт принятия Концепции сотрудничества государств-участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и Плана основных мероприятий по её реализации. Проект концепции определяет основные подходы к стимулированию использования энергетического оборудования, произведённого в странах СНГ. Мы также подписали соглашение о взаимодействии государств-участников СНГ по обеспечению готовности в случае ядерной аварии или возникновения аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации последствий. Документ направлен на упрощение процедур взаимопомощи, что снизит время реакции на любые возможные инциденты, связанные с использованием атомной энергии в мирных целях и позволит повысить уровень ядерной и радиационной безопасности в целом», — отметил Кохир Расулзода.

Выступая перед представителями СМИ, председатель исполнительного комитета организации Сергей Лебедев заявил, что встреча глав правительств стран содружества в Астане подтверждает, что Казахстан остается благодатной площадкой для проведения крупных и интеграционных мероприятий.

«Я могу только в качестве подтверждения сказать, что неделю назад прошло в Алматы заседание органов безопасности стран СНГ. Теперь заседание глав правительств СНГ проходит в Астане. Хотя Казахстан не является председателем в этом году, он предоставил нам эту площадку, и она оказалась весьма продуктивной в плане подписания документов, о которых говорили ранее. Через неделю восьмого ноября в Астане соберется саммит ОДКБ, 9-го ноября форум приграничных регионов России и Казахстана. Все эти факты подтверждают, что Казахстан был есть и остается сторонником сохранения и укрепления СНГ», — сказал Сергей Лебедев.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
10:23
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
10:34
0 143
Сегодня в Астане пройдет первое пленарное заседание мажилиса после каникул
17:16
0 157
В Астане в рамках казахстанско-польского бизнес-форума подписано 10 меморандумов
20:17
0 115
В Казахстане назвали дату пленарного заседания по Сирии в Астане
17:16
0 50
В Астане приняли четыре документа по мониторингу в зонах деэскалации в Сирии
17:16
0 50
На "Астане-6" началось согласование итогового документа раунда переговоров
10:33
0 34
Делегация Минобороны прибыла в Астану на заседание военного комитета ОДКБ