Систему реагирования на случай ядерной аварии предлагают внедрить в СНГ

Систему реагирования на случай ядерной аварии предлагают внедрить в СНГ

Страны СНГ вынесли на рассмотрение Соглашение о взаимодействии и по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации, и взаимопомощи ликвидации последствий. Об этом в ходе заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств сообщил заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Спасский, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В Соглашении подробно прописан алгоритм действий на случай, если одной из стран-участниц потребуется помощь при ядерной или радиационной аварийной ситуации.

«Сегодня в повестке дня вопросы по соглашению об аварийном реагировании и по программы рекультивации. По первому вопросу, в странах Содружества эксплуатируются и сооружаются атомные энергоблоки, исследовательские ядерные установки, добывается уран, производится топливо для атомных станций, широко используются радиоактивные источники. Ядерные материалы и радиоактивные источники регулярно перемещаются через границы государств Содружества. Тем не менее, единой системы аварийного реагирования по состоянию на сегодня на пространстве содружества нет. Это, строго говоря, неправильно. Во-первых, при имеющихся сегодня масштабах использования атомной энергии и сотрудничества в этой области, такая система реально нужна. Во-вторых, наличие такой системы вытекает из международных конвенций об оперативном оповещении и о помощи в случае ядерной аварии», — отметил Николай Спасский.

Представитель российской компании отметил что есть документы, которые, дай бог, никогда не будут востребованы и Соглашение, которое сегодня выносится на рассмотрение совета, относится именно к этой категории. Но для того, чтобы это соглашение никогда не потребовалось, его нужно иметь и надо отработать все те механизмы, которые им предусмотрены.

«Что нового содержится в этом соглашении. Во всех странах Содружества будут определены специальные уполномоченные органы. На основе рекомендаций МАГАТЭ будут разработаны унифицированные формы оповещения. В Соглашении подробно прописан алгоритм действий на случай, если одной из стран-участниц потребуется помощь при ядерной или радиационной аварийной ситуации. В случае обращения, в оперативном режиме определяется формат содействия, формируется группа по оказанию помощи, располагающая необходимой специальной техникой, оборудованием. Запрашивающая сторона обеспечивает этой группе приоритетный въезд. По российской практике, если заранее четко отработать все процедуры, такая группа может прибыть на объект уже через 24 часа,  и даже быстрее, после поступления обращения», — заключил он.

Напомним, что в эти минуты в Астане проходит заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
10:23
5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
07:18
0 113
Трамп подтвердил Абэ готовность США использовать ядерное оружие против КНДР
07:18
0 106
Военные Южной Кореи провели учения в ответ на ядерное испытание КНДР
12:15
0 108
Лидеры стран БРИКС решительно осудили ядерное испытание КНДР
20:14
0 77
Захарова: Жириновский не в первый раз предлагает сменить главу МИД
09:57
0 128
В Астрахани обсудят планы по развитию объединенной системы ПВО СНГ
20:40
0 93
Россия и Армения определили состав войск региональной системы ПВО