В Астане Тимур Токтабаев наградил иностранных инвесторов

В Астане Тимур Токтабаев наградил иностранных инвесторов

В Астане состоялась пятая ежегодная церемония награждения инвесторов за инвестиционную активность в Казахстане, сообщается на сайте primeminister.kz. Церемонию награждения открыл вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев. 

10 иностранных компани из Франции, Германии, России, Турции, Китая, США, ОАЭ и Сингапура наградили за реализацию проектов в Казахстане в различных отраслях экономики.

За инвестиционную активность в Казахстане в 2018 году награждены следующие компании:

французская компания Alstom (производство электровозов, производство стрелочных электроприводов);

французская компания Air Liquide (производство технических газов) с созданием порядка 100 новых рабочих мест;

немецкая компания Linde Group (производство технических газов);

немецкая компания Solarnet Investment (строительство солнечной электростанции);

китайская компания China Gezhouba Cement (строительство завода по производству цементной продукции);

сингапурская компания CG Corp Global (приобретение завода по производству лапши быстрого приготовления «Lotus»);

компания из США DTN (внедрение систем для точного определения погоды (точного земледелия) – установка 15 метеостанций);

турецкая компания Eczacibasi Holding (строительство завода по производство бумажной санитарно-гигиенической продукции, переработка свинцово-серебряных руд);

российская компания Лукойл (строительство завода по производству смазочных масел);

компания из ОАЭ Phoenix (производство экструдированных кормов).

Как отметил Токтабаев, десятью номинантами сегодняшнего мероприятия, среди которых транснациональные корпорации, мировые лидеры, крупные отраслевые игроки реализуются проекты на сумму свыше миллиарда долларов, создаются порядка 2500 новых рабочих мест. По данным МИР РК, за период независимости с участием иностранных инвесторов было реализовано более 200 инвестиционных проектов, реализуются и прорабатываются порядка 300 новых инициатив. Только в этом году было введено в эксплуатацию порядка 30 новых проектов.

По словам вице-министра, немаловажную роль в реализации этих проектов сыграли иностранные послы и представители дипломатического корпуса, а также ассоциации иностранных инвесторов, такие как Ассоциация «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» (АКСИИ), Торгово-промышленная палата «Франция-Казахстан», «Европейская Бизнес Ассоциация Казахстана» (ЕВРОБАК), «Ассоциация турецких и казахстанских бизнесменов» (ТУКИБ) и другие.

Тимур Токтабаев отметил, что благодаря поддержке Главы государства, а также тесной совместной работе Правительства с иностранными партнёрами Казахстан сегодня из регионального лидера по привлечению инвестиций превращается в международный центр притока иностранного капитала, технологий и компетенций. В настоящее время благодаря проведённым реформам в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» Казахстан среди 190 стран занимает 28-е место и является лидером по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии. За годы независимости валовый приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны составил более 300 млрд долларов.

Вице-президент по Восточной Европе и СНГ компании Air Liquide Оливье Ранде, получив свою награду, выразил свои слова благодарности в адрес Главы государства Н. Назарбаева за конструктивную политику в области привлечения инвестиций.

«1 сентября этого года мы запустили водородную установку на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе. Для нас честь находиться на этой церемонии награждения иностранных инвесторов. Мы отдаем должное Казахстану за тот вклад, который вносится в развитие человеческого капитала и в успешное развитие экономики», сказал представитель Air Liquide.

Генеральный директор ТОО «Лукойл» Андрей Матюхов, в свою очередь, поделился наблюдениями, которые накопились у него за 20 лет работы на территории Казахстана.

«Очень трогательно и волнительно получать такую награду. Сегодня мы реализуем проект строительства завода по производству смазочных материалов мощностью 100 тыс. т в Алматинской области. Хотелось бы отметить, что в стране создан очень благоприятный инвестиционный климат», — отметил Матюхов.

Разработчик проекта по строительству солнечной электростанции компании Solarnet Investment Ян Зоненшайн также отметил благоприятную инвестиционную политику, проводимую в Казахстане.

«Построить за очень короткие сроки предприятие здесь, в Казахстане, было очень большим испытанием для нас, большим вызовом. Мы начали строительство в июле этого года, и сейчас в декабре мы готовы к запуску. Мы рады, что справились с этим. Власти Казахстана оказывали всяческую поддержку. Я не вижу никаких барьеров в этой стране. Мы очень рады, что мы получили такую награду», сказал Ян Зоненшайн.

 

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
12:26
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
08:11
0 116
Байбек наградил известных алматинцев за вклад в развитие Астаны
16:00
0 22
Молодых архитекторов разных стран наградили в Астане
16:46
0 24
Победителей конкурса "20 граней Астаны" наградили в столице
12:27
0 10
В Астане наградили победителей молодежной премии "Дарын"
15:42
0 130
Массовую драку в Астане признали хулиганством
15:42
0 116
Работает ОМОН: улицы в Астане перекрыли из-за массовой драки