Горнолыжный курорт международного уровня строится в ВКО

Горнолыжный курорт международного уровня строится в ВКО

В Усть-Каменогорске на площадке региональной Палаты предпринимателей состоялась презентация инвестиционных проектов в области туризма. Одним из крупных инвестиционных проектов является «Строительство учебно-тренировочного центра по лыжным видам спорта с возможностью выполнения функций горнолыжного курорта международного уровня» в Глубоковском районе, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам директора горнолыжного курорта «Алтайские Альпы» Александра Чиликина, реализация проекта позволит улучшить спортивные достижения страны. Казахстанским спортсменам создадут условия для тренировок на родине.

«На сегодня в горнолыжном курорте 4 канатных дороги. Мы уже входим в ТОП-10 СНГ.  Строим ещё две канатные дороги, планируем делать искусственное оснежение склона. Это позволит продлить сезон. Мы хотим, чтоб наши спортсмены тренировались у нас, не выезжая за границу», — говорит Александр Чиликин.

По его словам, на сегодня в проект вложено уже более 2 млрд тенге собственных и кредитных средств. Требуется ещё 1 млрд 200 млн тенге. Предполагается, что 20% из них составят собственные средства, 80% — заёмные.

В рамках проекта до территории курорта будут пробурены скважины для подачи подземной воды для создания искусственного оснежения склона, введены ещё две канатные дороги, построены корпуса для спортсменов, хранения инвентаря, возведён лыжный стадион и стрельбище для биатлона.    

«Мы надеемся на помощь от государства по линии государственно-частного партнёрства, также по „Дорожной карте бизнеса 2020“ хотим получить деньги на подведение инфраструктуры», — отметил директор горнолыжного курорта.

На мероприятии также презентованы проекты строительства лечебно-оздоровительного комплекса, строительства и благоустройства открытой концертно – танцевальный площадки в Урджарском районе, строительство лечебно-оздоровительного комплекса "Қожегелді" и юрточного  городка «Жаңа ауыл» в Бескарагайском районе и другие.

«Всего в этом году на сопровождении ПП ВКО находятся 52 инвестпроекта в сфере туризма. Сегодня были презентованы 13 из них. Они уже готовы к реализации и к финансированию, есть бизнес-планы и имеются залоги», — сообщил и.о. заместителя директора Палат предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев. 

Источник: bnews.kz

Есть интересное событие, или Вы стали свидетелем происшествия? Пришлите нам, и мы опубликуем новость на сайте!
0
12:27
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Так же почитать
10:12
0 15
Шымбулак признан лучшим горнолыжным курортом в СНГ
23:06
0 24
Политолог: беспредел Киева в отношении СМИ – проблема международного уровня
12:05
0 61
Налоговые поступления к уровню ВВП повысятся до 25% к 2025 году - Султанов
10:29
0 42
"Мама миа, ну и цены!": Египет ждет наших туристов, а россияне — чартеров на курорты
22:05
0 54
Горнолыжный комплекс на горе Белой получит региональный статус
10:34
0 29
Соревнования по женскому горнолыжному слалому перенесены на 16 февраля